تصاعد نقاش مضمون المحتوى الرقمي، في الفترة الأخيرة، بين مُطالب بنشر قيم الإيجابية والرسائل الهادفة، وأخر داعي إلى مقاطعة المحتوى الرديء الحامل للقيم الهدامة للمجتمع.
واعتبر معاذ غازي، أن المحتوى الرقمي بالمغرب في الفترة الأخيرة، غلب عيله طابع التفاهة والسعي وراء الشهرة السلبية ” البوز “، من خلال نشر الفضائح والاعتماد على ثقافة الربح المادي السريع دون الاكتراث إلى المحتوى و مضامين الرسائل المقدمة.
وأبرز معاذ غازي المتخصص في المحتوى الرقمي في تصريح خص به مشاهد24، أن المجتمع أصبح يطبع مع التفاهة بشكل تلقائي، بل ويميل إليها في الكثير من الأحيان.
وأشار، إلى أن تأثيرات المحتوى الرقمي على الناشئة وعلى التحولات القيمية التي سيشهدها المجتمع ستكون حتمية، لما لوسائل التواصل الاجتماعي من تأثير مباشر على شريحة كبيرة من الشباب والأطفال، وتوجيهها لأرائهم وأذواقهم واختياراتهم.
وشدد المختص في حديثه للموقع، على أن المحتوى الهادف رغم كل الموجات السلبية التي تجتاح المجال الافتراضي ، إلى أنه متواجد وله متابعين، حيث يلامس مجالات التعليم والترفيه والعمل الجمعوي والتحسيسي.
ويرى المختص، أن تجويد المحتوى الرقمي هو مسؤولية الجميع من شباب مشتغلين في العالم الافتراضي، وهيئات رقابية للدولة من أجل صد كل الانزلاقات غير الأخلاقية على مستوى الفضاء الرقمي .
ودعا، إلى التفاف كل المهتمين بالمجال الرقمي من مواقع إلكترونية وصفحات إلى الدعوة لنشر المحتوى الرقمي الهادف والايجابي، لصد كل محاولات نشر التفاهة في المجتمع المغربي.
وأكد غازي في الأخير، على أهمية مواقع التواصل الاجتماعي في التأثير والتأطير في زمننا الحالي، وخاصة مع التحولات التي يشهدها العالم الرقمي بعد جائحة كورونا.