وجهت الكتابة الوطنية للنقل الطرقي التابعة للاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل، مراسلة لوالي جهة الدار البيضاء سطات عبد الكبير زاهود، تطالبه فيها بالتدخل لوضع حد لما وصفته بـ”معاناة” سائقي سيارات الأجرة.
وشددت الكتابة الوطنية، حسب الوثيقة التي يتوفر عليها ”مشاهد24”، على ضرورة فتح تحقيق في ملفات عديدة متعلقة بسيارات الأجرة، نظرا للاختلالات التي تشوبها، والتي أثرت سلبا على القطاع.
وحسب معطيات الكتابة الوطنية للنقل الطرقي، فإن مجموعة من الأشخاص بقطاع سيارات الأجرة، متورطون في مخالفات قانونية، وتزوير وثائق تتعلق باستغلال المأذونيات، فيما يتخبط السائقون المهنيون، بجهة الدار البيضاء سطات، في العديد من المشاكل.
ويعتبر ذات المصدر، أن كتابة الدولة المكلفة بالنقل، تتحمل بدورها مسؤولية كبيرة في الفوضى الحاصلة بالقطاع، من خلال ”عدم تشاورها مع المهنيين وإشراكهم في كل البرامج بحوار يوثق بالتزامات الجانبين”.
ولأجل ذلك، اختتمت هاته المراسلة، بمناشدة للوالي زاهود، بوضع مشاكل سائقي سيارات الأجرة، تحت المجهر، ووقف النزيف الذي يعانون منه.
ويواجه سائقو سيارات الأجرة بصنفيها بجهة الدار البيضاء سطات، مجموعة من المشاكل، وعلى رأسها ارتفاع أسعار المحروقات، ومنافسة شركات النقل بالتطبيقات الذكية، والممارسات غير المهنية.